La seconde session de formation à la permaculture débutera ce 06 octobre 2018. Elle comprendra 8 ateliers alors que l’an passé on en comptait 6, c’est l’intérêt des participants qui a fait la différence.
De manière succincte, voici le programme de ce module de formation animée par Sophie Braconnier de l’ASBL Permaculture Diffusion.
Samedi 6 octobre: Découvertes… du groupe et de la permaculture
Découverte de la permaculture et de son outil de design – Conseils d’aménagements et stratégies d’emplacements à réaliser cet automne ou cet hiver pour notamment améliorer la situation et souffrir moins des limaces au printemps.
Samedi 17 novembre : De l’importance du sol
Théorie : l’importance du sol et son couvert végétal. Découverte et réalisation de lasagnes, paillis d’engrais verts si disponibles. Les exigences de fertilité d’un jardin d’annuelles, apprendre à faire son composte et à l’utiliser.
Samedi 8 décembre : Et chez moi, comment concevoir mon propre jardin ?
Concevons ensemble les grandes lignes du plan d’aménagement de votre propre jardin selon le quick design – 15 minutes par jardin. Exercices de sous-groupes pendant 2 ateliers.
Samedi 19 janvier : Et chez moi, comment concevoir mon propre jardin ?
Concevons ensemble les grandes lignes du plan d’aménagement de votre propre jardin selon le quick design – 15 minutes par jardin. Exercices de sous-groupes pendant 2 ateliers.
Samedi 16 mars : Semons, semons, semons
Semis directs en serre, semis directs en terre, semis en godets à chaud à l’intérieur. Théorie et pratique
Samedi 27 avril : Semons encore, repiquons peut-être et patatons ensemble !
Semis en pleine terre, pommes de terre faciles en paille, cultures associées.
Samedi 18 mai : Mauvaises herbes, vous avez dit mauvaises herbes ?
Plantes bio-indicatrices.
Comprendre les principes de succession écologique. Théorie et une promenade pour découvrir quelques sauvages comestibles.
Juin : Vers l’autonomie des semences : date à déterminer : atelier théorique.
Récolter et utiliser les graines produites par votre jardin.