Formation 2019-2020

Les inscriptions à la formation en permaculture (8 ateliers) sont ouvertes dès à présent.

Folder 2019-2020

Lien pour s’inscrire: https://forms.gle/cbPP7GmzRX5yrhJDA

Détails des ateliers de formation:

1.  Samedi 28/09 : Découvertes

Atelier théorique :
Présentation de l’Initiative des P’tits Potes et des Porteurs du projet, découverte de l’approche de la permaculture et de son outil de design.  Présentation du design du Jardin des P’tits Potes.
Comment découvrir la structure du sol et sa teneur granulométrique grâce à l’observation d’échantillons de terre.
Atelier pratique :
Visite commentée du jardin avec explication du design choisi. Nous réaliserons différents prélèvements de terre et effectuerons les tests à la main et au bocal.

2.  Samedi 26/10 : L’importance d’un sol vivant

Atelier théorique :
Qu’est-ce que le sol ? Quelle est son importance ? Comment en prendre soin, le nourrir ?  Quelles techniques utiliser pour minimiser notre travail tout en obtenant de bons rendements ? Différentes techniques de cultures utilisées en permaculture (buttes, lasagnes, planches surélevées, etc).  Les couvertures de sol adaptées.
Retour sur l’analyse des sols effectuée à l’atelier précédent et point sur les expérimentations de l’année précédente.

Atelier pratique :

Vidange d’un bac de culture et remplissage par une méthode inspirée de la hügelkultuur.
Préparation des couvertures du jardin avant l’hiver (butte, lasagne, bacs).
Si disponible, paillis de consoude.
Carnet de suivi du jardin

3. Samedi 23/11 : Le compostage

Atelier théorique 
Tout ce qui se produit au jardin, revient au jardin et s’y transforme pour continuer le cycle de la vie. Principe du compostage – Les différents types de compost (chaud, froid, bokashi,…) et les matières le composant (végétales, toilettes sèches, etc…).
Apprendre à faire son compost et à l’utiliser.

Atelier pratique :
Réalisation d’un bac à compost en palettes pour la toilette sèche, Organisation des 3 loges existantes de compost (déchirure cartons, broyage branches), Prise de température au centre du compost, vidange complète du compost terminé et transfert de l’actuel compost en devenir dans la loge vide (avec tri sélectif des matières indésirables), Installation des bokashis si présents…),

4.  Samedi 18/01/20 : Le quick design

Concevons ensemble les grandes lignes du plan d’aménagement de votre propre jardin grâce au brain storming « quick design » – L’intelligence collective au service de votre jardin.

Atelier pratique de design :

Travaux en sous-groupes. 15 minutes par jardin proposé à la réflexion.  Présentation des réflexions au groupe complet et commentaires de la collectivité.

5.  Samedi 07/03/20 : Le jardin « forêt nourricière «, les associations bénéfiques.

Atelier théorique : Découverte du jardin forêt dans ses grandes lignes.  Comment s’en inspirer pour aménager facilement une zone productive de fruitiers, petits fruits et plantes vivaces ? Les grandes différences entre le jardin forêt et le potager, tant au niveau conception, travail et productions.
Les grandes lignes des associations bénéfiques au jardin forêt et au jardin potager. L’importance de la biodiversité.

Atelier pratique :
travail sur la parcelle des petits fruitiers.
Plantation d’un poirier en espaliers et autres petits fruitiers avec leurs plantes compagnes/ protectrices.

6.  Samedi 18/04/20 : J’ai la patate

Atelier théorique :

Comment cultiver des pommes de terre beaucoup plus facilement ?

Atelier pratique : culture de pommes de terre.
Semis de divers légumes.

7.  Samedi 09/05/20 : Mauvaises herbes ?

Atelier théorique :
Qui sont ces mal aimées et pourquoi ?  Comment peuvent-elles nous aider ?  Comment agir facilement et naturellement quand on veut s’en débarrasser ?  Comprendre les principes de succession écologique.

Atelier pratique : Découverte de quelques sauvages comestibles. Poursuite des semis de nos légumes. Repiquages éventuels.

8.  Samedi 23/05/20 : Plantations diverses, les graines et BBQ

Atelier théorique : Information sur la récupération des graines.

Atelier pratique :  Repiquage de semis.

Célébration : Barbecue de fin de saison.