Mikaël George, accompagnateur d’arbres, nous a montré la taille des petits fruitiers en précisant qu’il était important de laisser des rameaux de différents âges. Voir ce qu’il faut couper en fonction de la densité de l’arbre, de l’état de certains rameaux et des éventuels rameaux gênants. Tout en taillant, on a récupéré les tailles pour en faire des boutures (2/3 en terre et 1/3 aérien). Pour la plantation de jeunes arbustes, il a vivement déconseillé les arbustes d’un certain âge en pot… car les racines, à la longue sont devenues circulaires et auront davantage de difficulté à se tourner vers sa terre d’accueil.
Le travail qui a été fait a d’abord été de décompresser la terre du poirier afin de « libérer » les racines. Il a fallu également décompacter les bords du trou qui a été effectué pour permettre aux racines de pénétrer plus facilement dans le sol.
Illustration de la technique de bouturage
La taille en axe central au domaine de Graux