L’égopode podagraire

Dans le jardin des P’tits potes, à gauche de la descente vers le garage, se trouve une plate-bande remplie de ce que certains appelleraient « mauvaises herbes » . Et pourtant, ces plantes adventices s’avèrent être intéressantes. Elles se nomment « Egopodes podagraires« . Bernadette utilise cette plante pour faire d’excellentes quiches dont elle vous livre la recette à la fin de cet article.

Faisons connaissance!

L’égopode podagraire (Aegopodium podagraria), est aussi appelée herbe aux goutteux, petite angélique ou herbe de saint Gérard. C’est une plante herbacée vivace de la famille des Apiaceae. Elle vit dans des lieux ombragés (par exemple des sous-bois frais) .

Comment la reconnaitre?

  • 3 x 3 feuilles dont une avortée (on voit sa formation)
  • la tige a un côté plat

Plante envahissante

On l’a constaté, c’est une plante envahissante émettant des racines nombreuses et profondes. Cela peut se faire sur plusieurs années, et les autres plantes ou fleurs ne résistent pas à son envahissement : les rosiers, par exemple, dépérissent. Même si on l’arrache, les racines restent et la plante repousse. Un tout petit morceau de racine oublié peut redonner une nouvelle plante. Cette plante se reproduit également par graines. Un pied peut donner des centaines de graines… Pour éviter la prolifération, il est suggéré de planter des capucines, ce qui permet parfois d’occuper le terrain de manière plus satisfaisante.

Etymologie

Le nom scientifique « Aegopodium » est formé sur le grec aïx, aïgos, « chèvre », et podion « pied », allusion aux folioles latérales habituellement divisées en deux comme les sabots d’une chèvre. L’épithète « podagraria » fait référence à la « podagre », goutte affectant les pieds due à une accumulation d’acide urique.

Utilisation

Comme son nom l’indique, la plante était utilisée pour soigner la goutte

Elle peut être aussi être consommée crue, en salade, ou cuite, comme les épinards.

Bernadette nous livre ici sa recette de quiche aux feuilles d’égopode…

QUICHE AUX FEUILLES D’EGOPODE

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 5 à 6 poignées d’égopode
  • 1 gros oignon
  • 3 oeufs
  • 150 à 200 ml de crème
  • beurre sel poivre

 

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Nettoyer l’égopode en éliminant les tiges trop grosses.
  3. Faire revenir l’oignon dans du beurre puis ajouter l’égopode coupée grossièrement.
  4. Assaisonner de sel, poivre et muscade (je rajoute souvent un peu de curcuma*]
  5. Laisser cuire à feu moyen plus ou moins 2O minutes.
  6. Mettre la pâte brisée dans un moule à tarte.
  7. Lorsque l’égopode est prête, l’étaler sur la pâte puis verser par-dessus les oeufs battus avec la crème, sel et poivre.
  8. Cuire 30 à 4O minutes au four à 180°.

Bon appétit !

*J’utilise souvent le curcuma pour ses bienfaits antioxydants,anti-inflammatoires et anticancéreux.